Особенности разработки логистической концепции складских комплексов в компании.
Автор:Доцент МГТУ им.Баумана, к.т.н., Зуев В.А.
Особенности разработки логистической концепции складских комплексов в компании МАКССТОР.
Директор департамента складских технологий группы МАКССТОР
к.т.н., доцент кафедры «Подъемно-транспортные системы» МГТУ имени Н.Э.Баумана
Зуев В.А.
В ходе эволюции технологий разработок логистических концепций складских комплексов выработался некоторый алгоритм, которого придерживаются практически все специалисты. То есть определились состав и последовательность решения проблем, нарушая кото-рые можно сделать много дорогостоящих, а то и непоправимых ошибок. Сейчас многие предприниматели, успешно развивающие свой бизнес, стали понимать это гораздо лучше, чем, например два-три года назад. И при необходимости расширения масштабов своей деятельности и создании новых складских комплексов обращаются в соответствующие фирмы.
Однако, до сих пор еще встречается такая практика, когда в нашу компанию, являющуюся известным российским производителем стеллажного оборудования и поставщиком склад-ской техники обращаются клиенты с просьбой поставить их уже построенный (!) склад как можно больше стеллажей (лучше набивных, так как у них высокий коэффициент ис-пользования объема) и может быть порекомендовать какую-то технику для работы на складе. Иногда, даже дают свои планировки и просят только изготовить стеллажи. Наши специалисты, видя не функциональность предложенных схем, предлагают клиентам раз-работать сначала, логистическую концепцию, а потом реализовать ее в стеллажах и обо-рудовании. Но, часто берет верх принцип «чем больше, тем лучше». А в качестве техники клиент останавливается на хорошо знакомых раньше гидравлических тележках, вилочных погрузчиках и ричтраках. То есть, логистика – это выброшенные на ветер деньги. Послед-ствия таких решений – потеря времени и в конечном итоге – значительные финансовые затраты.
Наше твердое убеждение.
Нельзя максимально забивать склад стеллажами, не учитывая технологию перера-ботки грузов, требующую наличия функциональных зон (приемки, хранения, отбора и консолидации заказов, экспедиции).
Нельзя организовать зону хранения (тип стеллажей и их ориентация) без учета вза-имного расположения этих зон, их формы и размеров. При этом необходимо придер-живаться какой-то строительной концепции – сетка колон, требуемая высота по-мещения.
Нельзя не учитывать бюджетные ограничения.
Нельзя определить размеры функциональных зон и их взаимное расположение, без учета конфигурации здания, которая (для строящихся сооружений) во многом зави-сит от параметров участка земли.
Нельзя дать рекомендации по выбору типов складской техники, не учитывая выше-перечисленные факторы.
Несмотря на то, что оснащение складов отражает внутреннюю логику логистических про-цессов, эта логика определяется внешними условиями. То есть формой и габаритными размерами складских зданий, их взаимным расположением, способами доставки и отправ-ки грузов, организацией движения транспорта по территории комплекса. Поэтому при создании складских технологий для вновь стоящихся складов мы начинаем, прежде всего, с определения пятна застройки и его месторасположения на участке. При этом учитыва-ются все внешние ограничения: наличие на территории муниципальных коммуникаций, расстояние от федеральных трасс, кладбищ, линий электропередач, газораспределитель-ных станций, лесных массивов и т.п. Только проработав эти вопросы, можно переходить к созданию складской технологии, формирующую внутреннею логику логистических про-цессов. Здесь главную роль играют характеристики грузопотоков, типы грузов, особенно-сти грузопереработки и хранения.
Нужно отметить, что во все наши решения базируются на принципах:
— совершения минимума работ (минимальные пути перемещения, отсутствие пересечений грузопотоков);
— рассмотрение различных комбинаций стеллажного оборудования и техники, обеспечи-вающих решение поставленной задачи и выбор наиболее эффективного варианта с точки эффективности и размерам инвестиций;
— организованное направленное движение внутрискадской техники;
— максимальное использование площади и объема склада;
— оптимизация человеко-машинных ресурсов с помощью имитационного моделирования.
Дополнительные трудности могут возникнуть при разработке логистических концепций складских комплексов в случаях реконструкции ряда имеющихся помещений на значи-тельных территориях, например, бывших региональных баз ГОССНАБА СССР.
В том случае последовательно решаются две задачи:
— создание концепции использования земли и строительства на ней новых современных сооружений (логистический раскрой);
— создание логистических концепций внутренней организации каждого складского объек-та.
В восьмом номере журнала ПТО за 2005 год мы рассказывали о решении 1 части пробле-мы. Причем, результат для нас был несколько неожиданным. После проведения нами ра-боты по логистическому раскрою, стоимость участка земли по оценкам соответствующих органов возросла в несколько раз. Но эта история имеет продолжение: Заказчик обратился в МАКССТОР детально проработать каждый модуль. Чтобы конкретно понять возможно-сти всей системы, оценить инвестиции в новое строительство и перспективы использова-ния всего участка. При решении 2-й задачи, нами были произведены: уточнение схемы движения транспорта, выбор технологии грузопереработки для каждого объекта, опреде-лены размеры функциональных зон, предложена рациональная сетка колон, уточнено ко-личество стоянок и мест парковки к складам и т.д.
Результат показан на рисунке 1.
Рис.1 Детальная проработка складского комплекса
Мы считаем, что сам факт повторного обращения Заказчика для продолжения решения проблемы свидетельствует об ее актуальности и качестве выполненного ранее решения. Кстати сказать, сейчас мы работаем над аналогичным проектом, большего масштаба.
Ждем Вас в МАКССТОРЕ, мы не только проведем логистические исследования, но и из-готовим на нашем заводе и смонтируем для Вас стеллажное оборудование, полностью ос-настим любой комплекс необходимой техникой, а с помощью наших партнеров поможем реализовать Вашу идею в выстроенном эффективно действующем комплексе.